73个补丁的睡衣引发的故事

73个补丁的睡衣引发的故事

点击上面的 韶山网 关注我们哦!

中国韶山网手机平台活动频道,365天永不落幕的活动平台

 http://shaoshanw.chinashaoshan.com/wap/index.php/pro/pro_list 

★不忘初心    牢记使命★

《毛主席那件73补丁的睡衣》

01

     韶山毛泽东遗物馆这件睡衣最打眼,最让人浮想连篇。

     七十三个补丁,就是七十三篇朴素的文章;或者说,就是七十三个老百姓都能读懂的象形文字;或者说,就是七十三位经常陪伴着他,和他说说家常话的平民百姓。

02

洗去灰尘的白色补丁,同他那些补了又补的白色衬衣、白色毛巾、白色线袜一样,都是永不褪色的白。一层一层那么多的补丁,就像与山风作伴、与河水作伴、与庄稼作伴的白色的云朵,一朵一朵的白,依然是阳光般的颜色。

03

他穿着这件睡衣,听到毛岸英牺牲的噩耗,他流泪了。那一天,补丁就是洒在睡衣上的一片片泪水。

04

小小的补丁,是停顿在睡衣上的很小的细节,就像他吃饭时弯下腰,把掉在地上的米粒、菜叶捡起来放进嘴里的那种姿势,一直停顿在人们心中一样,朴实而自然。

05

二十余年,这些补丁,这些伤口,这些记忆里快要被忘却的呻吟,这些老百姓的眼神,常常和他一起辗转不眠。

06

睡衣挂在那儿,就像展厅里一篇最精彩的解说词,还在诉说着如何进京赶考的朴素道理。而我能感觉到的是,那些润物无声的针线,正涟漪似的一圈一圈荡漾开来。

07

偶尔,它们依偎在一起,就会用细微的声音,互相说出一位伟人、一位公仆、一位农民的儿子,质朴、本色、情操高美的一部分秘密。

08

比如它们知道开国大典的时候,他穿的是破了四个大窟窿的毛裤;另外一件不能再穿的睡衣,补了七十三个补丁。更多的时候,它们什么也不说,只是独自面对寂寞和思念,坐望天明。



毛主席贴身卫士周福明回忆睡衣的故事

1963年初夏的一天,毛主席的贴身卫士周福明来到中南海服务处取衣服。洗衣房的同志对他讲:“给主席换换新的吧,你看这件睡衣,袖肘又破了,洗的时候从水里都不好往外提,弄不好就被拽破了。”周福明不止一次听过洗衣房的同志这样说,他也多次向主席提过,可主席总说:“再穿一穿吧,过段时间再换。”主席不发话换它,周福明也实在没有办法。

几天之后,周福明趁陪毛泽东主席吃晚饭时说:“主席,这件睡衣今年该换换了吧。”主席一边吃饭一边说:“现在国家不是还很困难吗?我看再补一补就行了嘛!”周福明小声嘀咕了一句:“您是主席。”“噢,我是主席,主席的睡衣就不能补一补了”,“你不是也穿着补的衣服吗?”毛泽东主席不以为然。“主席,您和我不一样。”周福明连忙解释。“为什么不一样,就因为我是主席。难道我不也是人民中的一员吗?”毛泽东主席回答。

此后这件睡衣破了补,补了又穿破,几年过去了,补丁也快打满了,以至工作人员洗衣服都不敢用手搓,必须小心翼翼地清洗。直到1971年,睡衣已到了稍不留神就会裂破一个大口子的程度,实在无法再穿了,毛泽东才同意更换。这件一穿20余年的睡衣终于被工作人员登记入库,正式退休。

在长期的革命生涯中,毛泽东等老一辈革命家却始终保持着艰苦朴素的作风,作为党和国家领导人的毛泽东主席一直坚持与人民同甘共苦,从生活点滴做起,率先垂范。在毛泽东所遗留下来的衣服鞋袜等日常穿戴用品中,除应付场面的外套外,很难找到一件完整没有补丁的衣服。对此,毛泽东有着自己的考虑,他曾在不同时期说过:“我节约一件衣服,前方战士就多一发子弹”“没关系,穿里面别人看不见,我不嫌就行”;“现在国家还穷,不能开浪费的头”“没有条件讲究的时候不讲究,这一条好做到;经济发展了,有条件讲究仍然约束自己不讲究,这一条难做到。共产党员就是要做难做到的事”。

  近期活动(点击可查看)

国际:

一、自卫反击战39年纪念,到越南过年(2018年2月)

二、红色文化游学朝鲜行(2018年5月22-28日)三去朝鲜,报名进行中


国内:

一、元宵节京津冀红色文化游学,纪念周总理诞辰120周年(2018年3月)

二、清明节到韶山祭祖(2018年4月)

三、五一劳动节去南街村探秘(2018年5月)

四、521和“毛主席”一起重上井冈山,重走湘赣边秋收起义路(2018年5月)

醴陵有条毛体街

    文化古城醴陵是典型江南风格的山水洲城.CHINA瓷城.花炮之乡.将军县,湘赣边秋收起义红色文化游学地全国毛体书法交易中心


缅怀领袖毛主席 网上献花诉真情

点击底部"原文链接",给毛主席网上献花……

更多请查官网:中国韶山网或微信公众号:中国韶山网

     官网:中国韶山网http://www.china-shaoshan.com 

毛体书法

365天永不落幕的活动频道:中国韶山网手机平台

求购通道: 点击底部【阅读原文】红米充值,直接下单

中国韶山网为毛主席的客人们在韶山提供如下温馨服务: 宾馆食宿、会议室,安排《中国出了个毛泽东》实景演出门票预订、花篮、照相报团洗相片、红军服装租赁(长袖、短袖)!咨询贺老师13142250716

微信:chinashaoshan;china-shaoshan

邮箱:869364216@qq.com

中国韶山网平台诚招  红色文化艺术各类配套供应商和服务商
  
规划设计部:

作家.书画.收藏.演艺.摄影家等个人规划

红色旅游.游学线路课程设计和线路规划

企业家或单位传记.创业史.年鉴创作

中国韶山网各地服务站建设规划

爱心礼品供应部:

毛体书法.书画作品定制供应

红色企业日常生活休闲礼品供应

会员或会员单位爱心礼品派送

私人定制礼品策划.制作和供应

有机.特色农产品代理供应

中国韶山网www.china-shaoshan.com





红色文化艺术工作者联盟为您提供以下服务


最新文章

发布评论