极目世界观沧海 | 首届大连学科教研活动

教育观就是人生观,就是价值观,就是世界观,就是观世界,在大连开展学研,临东海,当然也就是观沧海。



大连首期学科教研活动,汇集了全国各地代表着伏羲教育最新成果的伏羲家人在这里交流,多种思想在这里碰撞,七天下来,精彩纷呈,火花四射。



姜来博士以七项打通智慧开局,体现的是宇宙万物一体,万法归一,法门不二的无上智慧,七项打通核心是心的内外打通。心通则一通百通。心生则种种法生。意味着在教学过程当中,需要打通时间、空间、学科、年级、玩学、家校、全身,推而广之,亲子、师生、学校、同学、老师、国家、教学内容、万事万物如果都打通了,教学与学习将是一番极致的非常完美的生活内容。



太极刘启凤老师以武入道的智慧,引领生命走向完善和圆满,并通过生命的完善与圆满支撑引领人生走向光明。没有身体潜能的完善,就没有人生发展的完善。伏羲太极,让人更懂人生,更懂生命,不辱使命。



梁承穗老师以丰富的教学经验,扎实的理论功底,展示了语文教学的广阔天地。他的五元教学,我所得到的最大的收获是教学中的目标设定和激励,以及以身作则的引领和指导。当有了目标,当有了较高的定位的时候,大家的兴趣,大家的动力,就被自然而然的激发出来,因此我们在活动当中,就会看到有很多老师,在做作文的时候,能够坚持到1点到2点。之前碰都不敢碰的古诗,碰都不敢碰的文言文,现在很多老师,竟然都能够非常熟练的创作出来。挖掘出的潜能,也就训练出来的素质。



奇奇怪博士以外星人的目光,全维度的发散性思维,大海一样的胸怀,极尽风趣地展示了科学,特别是数学教学的美好和奥妙,一张数羊图就把小学的数学教学渲染得淋漓尽致,借用了一个数羊的相,培育的是孩子们发散思维的素质,举重若轻的智慧。



宁朝军老师的英语教学更显众妙之妙。貌似非常复杂,而令很多家长,很多孩子,很多教授、专家,为之废寝忘食的一门学科,他仅用半个小时就搞定,让人美美的体验一下大道至简的智慧是什么。在教学当中能够让老师成为多余,从而达到施不言之教、行无为之事的境界,令人叹为观止。



何伟老师以亲力亲为的素质教学实践,详实而系统的,向大家展示了教学环节当中的每一个可操作的细节,值得一提的是,他有一个非常好的习惯,就是善于总结,善于汇总系统的各方面教学资源,助人为乐、大爱无私,不由得使人为之叹服。



来自全国各地的伏羲教育的老师们,也从不同的角度,向大家阐述和交流了自己在教学当中的具体的体验和智慧。有人用自己的劳动,用自己无私的奉献等向大家展示自己的成长。



游学活动,十公里的路程,酷暑难熬的天气,这一天是大连60年来温度最高的一天,今年夏天的气温,何等难得。这一次,当我们走到中途。我的低血糖反应出现了。恰巧有三位老师与我在一起。当听说我有低血糖反应时。高志宏老师,毫不犹豫的的把自己唯一的一颗,阿尔卑斯糖送给了我,而且慷慨大方的,把自己所带的水,送给了我一部分,在游学过程当中,大家起先的,规矩和目标是,每一个人,只有一瓶水、一颗糖、一个小面包走向终点。最关键的时候,最艰难的时候,才是真正的体验大家修为的最标准的尺度。此时此刻感到的是无以表达的感动和力量。在这个过程当中,虽然非常的艰难,也没有丝毫动摇我要坚持到底的决心和毅力。最终能够克服这个困难,我非常的感恩高志宏老师和随行的其他两位老师。我们随行的两位女老师已经动摇了继续坚持走下去的决心。旁边组织的老师当中,有一位老师,不停的告诉我们几个人,万一实在走不动的,就建议大家坐车以免耽误总体的活动行程。这的确是一个非常难得的考验。一方面,我们这几个人的团队中,有人已经动摇了,准备半途而废。另一方面,旁边的组织的老师,还一而再再而三的提醒我们,如果实在走不动的时候,最好就乘车。经过了我们的努力和思想上的纠结。最终,我们还是坚持要走下去。当我们走到最高点,大部队汇合的时候。我们才发现,刚才,我们矛盾时候的位置到最高的点用了不到一分钟。这也许就是老天爷最慈悲的安排。凡事,到了最困难的时候,只要我们再坚持一下,成功的希望就在再坚持一分钟之中。



本次活动,归根结底的收获主线四条:凡学皆以相呈现,皆以相示法,皆以相增加学习的趣味性这是一。素质的培育是在生命的层次,生命的维度上着手,所以,生命的潜能才能得到极大的挖掘和发挥,孩子们自主学习,自然学习,快乐学习都是源自于顺人性使然,得到肯定、尊重、赞美、激劢、自主、快乐、爱、成就、空间等正能量的支持时,每一个生命,都会开花,都会绽放这是其二。适时设置目标定位,而且把学习的长远目标与短期的定位有机的结合在一起,从而激发内在的潜能与动力这是其三。突破原有的表象,直抵实相,让学习回归素质培育的本源这是其四。

感恩各位授课老师的无私奉献,感恩来自全国各地的各位老师的陪伴,感恩风凰家园所有的老师,所有的伏羲娃娃的辛勤付出,也感恩我们活动当中所有的崇山、树木、花草、鸟虫、海天、日月星辰,以及所有的遇见!所有的收获都离不开这一切恩典。



伏羲教育——以人为本的素质教育


走进伏羲云书院  

过好优雅小日子

同干幸福大事业


最新文章

发布评论