毛主席:打的就是你!太霸气!

对,就是英舰“紫石英”号突然出现在解放军预定渡江的江段,解放军在警告无效的情况下,对“紫石英”号及后来赶来支援的英舰“伦敦”号和“黑天鹅”号展开猛烈的炮击。


这场炮击,打得“紫石英”号竖起白旗投降,打得“伦敦”号和“黑天鹅”号抱头逃串!


我们知道,自1840年鸦片战争以来,英国、美国等西方列强的军舰就在中国内河横冲直撞,肆无忌惮,如入无人之境。


不管是晚清政府,北洋政府,还是蒋介石国民政府,都不敢说一个“不”字。否则的话,就会招来这些西方列强的炮火打击。


比如,1927年国民革命军总司令蒋介石指挥北伐军攻克南京的当天,英美军舰炮轰南京城,持续70多分钟,导致中国军民97人死伤。蒋介石不但不向肇事者抗议,严惩凶手,反而卑躬屈膝称:“南京事件起因,完全出于流氓捣乱。”



这次解放军炮轰“紫石英”号事件的消息传回英国国内,英国舆论一片哗然。


按照“日不落帝国”的传统,类似争端往往会引发一场全面战争。就如普鲁士铁血宰相俾斯麦说过的一句名言:“真理只在大炮射程之内。”数百年来,英国就是靠军舰和大炮来为他们“代言”。


因此,英国国会就此展开了一次辩论。


首相艾德礼声称:得到国民党政府的许可,英国军舰有合法在长江中行驶执行和平使命的权力。前首相丘吉尔则叫嚣派两艘航空母舰到远东“实行武力的报复”。


针对艾德礼、丘吉尔等人的言论,尤其是丘吉尔叫嚣“武力报复”,毛主席为中国人民解放军总部撰写了一份声明。


在声明中,毛主席直斥丘吉尔为“战争贩子”,针锋相对的说:“英国人跑进中国境内做出这样大的犯罪行为,中国人民解放军有理由要求英国政府承认错误,并执行道歉和赔偿。难道反倒要开动军队到中国来向中国人民解放军进行“报复”吗?


毛主席指出了艾德礼的错误,说:“长江是中国的内河,你们英国人有什么权利将军舰开进来?没有这种权利。中国的领土主权,中国人民必须保卫,绝对不允许外国政府来侵犯。


毛主席严正要求:“人民解放军要求英、美、法在长江、黄浦江及在中国他处的军舰、军用飞机、陆战队等项武装力量迅速撤离中国的领水、领海、领土、领空。


这是自鸦片战争之后,中国领导者第一次义正词严向西方列强发出的维护主权的声音!道光皇帝、慈禧太后、袁世凯、蒋介石……这些中国统治者都没有做到的事情,毛主席做到了。



这件事的最后,英国并没有派航空母舰前来中国“实行武力的报复”。相反,英国军舰退到了上海,并在上海战役爆发的前夕,与美国军舰一起退出了中国境内,结束了百年来英美等列强军舰在中国内河横冲直撞的历史。


饶有意味的是,1949年10月1日,中华人民共和国成立。两个多月后的1月5日,英国就宣布承认中华人民共和国。这在西方国家中属于第一个。


其后,英国与中国一直保持较好的关系。看来,国际友好也在“大炮射程之内”的!


欢迎关注新青年↓↓↓

相关文章:

英雄迟暮,壮志未酬

我不是药神:我为什么参加共产党

读懂《邪不压正》:曲终人不见,江上数峰青

最新文章

发布评论