孩子当众控诉被母亲“逼”做家务,母亲的回答却赢得阵阵掌声

点击上方 “教而有方” 关注我们吧  ^-^

不要把孩子保护起来而不让他们劳动,也不要怕孩子的双手会磨出硬茧。要让孩子知道,面包来之不易。这种劳动对孩子来说是真正的欢乐。通过劳动,不仅可以认识世界,而且可以更好地了解自己。

——苏霍姆林斯基


1

在电视节目《少年说》里,一位男孩走上天台,控诉妈妈将学校布置的社会实践作业变成了家务实践作业。

然而面对儿子的“不做家务申请”,妈妈却微笑着给出了自己的答案:“不可以。”



问及原因,妈妈讲出了这样的一番话:


家务是生活的一部分,你已经长大了,你必须承担。


生活也是学习的一部分,家务劳动的能力,会锻炼你的动手能力,会培养你的感恩之心,会让你有耐心有爱心。



你现在做家务,就会有责任感,将来会对你的家人承担责任,这就是妈妈现在让你做家务的初衷和目的。


话音刚落,台上台下就响起了一片热烈的掌声。


这样有理有据让人无法反驳的理由,任谁听了都想给她点个赞!

 

2


其实这位妈妈之所以能够获得一致称赞,不仅仅是因为其超正的三观,也从侧面反映了大众对孩子是否应当承担家务的广泛思考。


尤其是在中国如此紧张的学业压力下,不少父母更是毫不犹豫地为孩子包办一切大小家务,只希望孩子能够将百分之一百的时间投入到学习之中。干家务简直就是太浪费宝贵的学习时间了。


曾经有人统计过各国小学生每日家务劳动时间,美国的孩子每天花费1.2小时,而中国的孩子每天只有12分钟。


中国很多父母只看到孩子考试成绩,对孩子人格、心理和习惯发展的关注几乎为零。



有一些家长,太爱孩子,不舍得让孩子干一点儿脏活累活,觉得孩子只要好好读书就行,家务活可以基本不沾手。


还有一些家长认为让孩子做家务本身就很荒唐,只会越帮越忙。


结果自理本该是最基本的生活技能,很多孩子却没有。

 

那么,一心只读圣贤书,一点不干家务活的孩子真的就能发展得更好吗?


哈佛大学学者曾做过一项调查,得出了这样一个结论:


爱做家务与不爱做家务的孩子相比,成年之后,就业率为15:1,而犯罪率为1:10。爱做家务的孩子,拥有更高的心理健康指数和家庭幸福指数。甚至在学业上,常做家务的孩子也往往表现得更加优异。


3

孩子做家务的八大好处!


1

锻炼和发展孩子的动作技能


家务劳动对孩子来说是一种挑战。不同的家务可运动到孩子不同的部位,不仅有利于锻炼孩子的精细动作,也可提高孩子运动协调能力。


2

促进孩子的认知能力发展


家务劳动整合了很多认知技能,比如做事情的先后顺序涉及到孩子的统筹能力、逻辑能力、时间管理等等。这些能力是影响孩子未来非常重要的因素。因此,家务劳动不仅不会影响孩子学习,某种程度上还能促进孩子的学习。


3

增强孩子独立生活的能力


家长总说孩子独立性差,依赖性强,不会自我管理,其实是家长剥夺了孩子锻炼的机会。力所能及的家务劳动,对培养孩子独立生活的能力特别重要。毕竟家长可以照顾孩子一时,却不能照顾孩子一世。


4

培养孩子做事的责任感


做家务看起来似乎只是简单的重复性动作,但让孩子先从和自己相关的事情做起,再扩展到其他家人,从小学着为家中尽一份心力,便可培养出责任感。因为家务本就是家中每个人的共同责任,整理自己的东西更是责无旁贷,大家生活在一起,自然都有责任参与整理和打扫。


5

让孩子知道如何解决问题


刚开始学习做家务,一定有不得要领的时候,但是妈妈不需要着急,在练习过程中,孩子会观察妈妈的做法,妈妈也可一步一步地进行示范讲解,让孩子通过模仿妈妈的动作来完成家务,这样能让孩子思考“怎么做才能做得好”,进而学习到解决问题的方法。


6

让孩子练习分类与收纳


家务中除了常见的打扫、清洁外,也包含了许多收纳整理的部分,这个部分可让孩子练习分类与配对等收纳能力。例如袜子手套要一对一对地折在一起,还要将衣、袜、裙、裤等衣服根据属性放进不同的抽屉。


7

让孩子充满自信


孩子在完成了家务活时候,还能获得自信心和成就感。虽然年纪还小,不能做得很完美,但在练习的过程中,孩子会发现自己有能力完成很多事,所以从中获得自信。


8

增进亲子关系,给家庭带来快乐


让孩子和家长一起做家务,会让亲子关系更加融洽,家庭氛围更加和谐。比如,爱好西点烘焙的家长让孩子一同参与,帮着打蛋、切水果、揉揉面团。这些都是孩子特别喜欢的事情。

 

4

儿童做家务年龄对照表



教育从来都不是只局限在课堂学习,家庭生活中的各种锻炼机会能带给孩子更多。看似无意义的家务劳动,带给孩子的独立、自信、快乐和能力却是他们一生的财富。

针对各个年龄阶段的孩子,有很多种家务劳动值得他们去尝试:


6-8岁


当孩子6-8岁的时候,爸爸妈妈应当放手让孩子独立做一些简单的事情。

·把需要洗的衣服和要穿的衣服分类整理好

·整理自己的书包

·自己整理穿戴

·独自准备好上学

·学习垃圾分类并扔垃圾

·每周和妈妈一起打扫房屋卫生

·饭后收拾碗筷和餐桌



7-9岁


7-9岁的孩子,就可以在之前的家务上教会孩子使用部分家用电器,当然最重要的还是提醒孩子安全使用。

·上学钱整理好书包和穿戴

·学习使用电饭煲煮饭

·学会洗碗

·用吸尘器打扫卫生

·安全使用微波炉等常用电器

·收拾自己的房间

·在妈妈的帮助下做简单的饭




8-10岁


对于8-10岁的孩子,爸爸妈妈可以让孩子多参与家庭计划的制定中,鼓励孩子说出自己的意见。

·准备采购清单

·和爸妈一起做出行计划

·自己会做简单的饭菜

·把衣服分类用洗衣机清洗

·叠好衣服放置衣柜

·保持自己的卧室整洁

·帮妈妈进行家庭大扫除



5

如何更好引导孩子做家务


哈佛大学的惊人发现:小孩做不做家务对其今后的人生影响巨大


来源:首都教育

编辑:午阳



资源下载


将文章分享到朋友圈,是对小编最好的支持~


小编很用心,值得您订阅 ^-^

最新文章

发布评论