让数学回归本源——李金海博士的“数羊”课


自从第一次听完李博士的分享后,一直期待着再一次的分享,期待着传说中的“数羊”。一号我们游学回来的晚上,博士再一次给了大家奇怪的见面礼。当晚,各位老师给各学科的老师讲话。梁承穗老师向大家介绍了语文教研的目标与方向,宁朝军老师也给大家讲到如何一起将英语带到一个高度,用何伟老师的话“我都要放弃希望了”,“奇奇怪”博士就在宁老师的声音里出现,与大家见面。

怕不知道李博士给大家分享什么内容,刚要提醒,还没有等老师说,博士就说“我知道,我全都知道”,好神秘的博士,不禁想知道博士要给大家讲些什么。

只见博士不慌不忙地讲到:“我在一秒中的时间就想好了”,哇哦,真是个神奇的大脑。

闲话少叙,将当晚李博士的讲话简单整理一下,给我们教研教师的五个原则:

1. 科学的金字塔必须了解。

2. 自学原则,也是自我探索原则。包括两个方面逻辑推理以及实证。

3. 不要让孩子认为这是一个任务,而是高大上的游戏。

4. 一定要知道孩子的学习发展规律。学习也要道法自然,不求快。1-13岁,形象思维阶段,这一阶段要靠自然的真实可见的物品引导踏踏实实地,打好根基,也即自然学习。13-18岁抽象思维阶段,也就是可以将物品作为抽象符号抓出来的时候。这有一个形象的比喻,13岁之前的学习,是郭靖式的学习,13岁之后的学习是杨康式的学习。

5. 不要有分级思想,不要将各年级分裂。

6.(后补)闭环原则。有些问题给小朋友,最终必须还落在小朋友的身上,若中间遇到困难,老师不要多加干涉,让他自己思考,实在过不去稍加引导,但是必须还要回到孩子身上。科学是一个完美主义者。

7. 鼓励原则,不评价,不打击。科学最怕的是快。

在正式“数羊”之前,博士给大家讲了科学陪伴体系:

科学的总认知:

1. 科学有非常丰富的内涵,是一种修炼,不是简单的学习;

2. 科学是错的;

3. 所有人都是探索者,无知者;

4. 欲进行科学陪伴,不需要太多具体知识,只需要知道科学的总貌和方向,让孩子去自由奔跑;

总目标:

1. 为每个孩子重建强科学逻辑体系和强实证能力提供土壤;

2. 沿着历史的足迹,让孩子充分体会到从0到1的过程;

3. 不限制任何发散思维和自创逻辑;

4. 建立孩子闭环科学体系。

科学陪伴的三个层次:

1. 自由科学小实验与天马行空的讨论(玩);

2. 有计划有目的的小小科学难题(钻);

3. 系统的大致的沿着历史足迹进行自我探索(悟);

接下来,就是我们期盼的“数羊”了。虽然从很多的老师嘴里听说,可是数羊到底是什么,接下来,给大家揭开这神秘的面纱,有兴趣的朋友可以和我一起试试。

数羊,我的理解就是计数。比如一只羊就打一个节,或者一只羊就用一个圆圈代替(清楚十进制的数数)。

很多的羊如何计数,我们的祖先就开始开动脑筋,发挥了聪明才智,发明了“圈养”,这样数羊圈就比数羊简单并且数的更多。

所以不同的羊圈就可以圈不同数目的羊。这样解释可能还不明白,接下来我们数一次可能就明白一些。看这张简单的图。

首先,要明确数羊是为了记录。所以先找到符号。老师举例用的星星⭐,月亮

最新文章

发布评论