聂焱:在伊朗问题上 欧盟的脊梁骨能挺多久

(点击上方【昆仑策研究院】可关注)


 

  美国总统特朗普上台以来,将美国的国际信用与声誉(如果还有的话)消耗殆尽。同时失去的,还有美国一直强行霸占的“民主自由”道义高地,尽管这个所谓的“道义”长期以来备受争议。

 

  如果说,当年小布什在911袭击之后发表的蛮横牛仔宣言“要么跟美国一边,要么跟恐怖分子一边”,还有英国首相布莱尔不顾法德反对而紧紧跟随的话,如今,特朗普对伊朗的制裁通牒下达之后,身边迄今还没有见到一个欧洲盟友。

 

  美国日前宣布,恢复对伊朗制裁,第一批制裁针对伊朗政府的与美元相关金融交易、贵金属买卖、汽车和民航业等领域,8月7日零时生效;第二批制裁针对伊朗能源行业和中央银行对外交易,定于11月5日零时生效。

 

  美国的官方声明还用强硬语气要求其他国家跟随制裁伊朗:“我们敦促所有国家采取措施表明态度,伊朗政权面临一项选择:要么改变其破坏稳定的威胁性行为,重新融入全球经济,要么继续走经济孤立道路。”

 

  特朗普大概嫌官方声明不够明白,发推文强调,“任何与伊朗有生意往来的人将不能与美国有生意往来。”意味着美国以外的企业或个人如果与伊朗有生意往来,在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”、即连带制裁。

 

  来看其主要盟友是如何回应这一威胁的。

 

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼与英法德三国外长在第一时间发表联合声明,对美国宣布重启制深感遗憾,“我们决心保护与伊朗开展合法业务的欧洲企业。”

 

  欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼


  莫盖里尼之后还强调,欧洲人要与谁做生意,应该由欧洲人自己决定。她的助手也强调,如果欧盟企业屈从于美国的次级制裁,将会受到欧盟惩罚。

 

  为应对美方连带制裁,欧盟已“激活”并更新一部尘封22年的反制裁条例,在美国恢复对伊制裁同一天、即8月7日生效。根据这一条例,欧洲企业无需遵守美国制裁令,还可就制裁所造成损失索要赔偿。

 

  担心大企业因利益攸关不敢违背美国的“长臂管辖”,欧盟又特别鼓励对美国市场依赖程度较低的中小企业开拓伊朗市场。

 

  特朗普上台后,将奥巴马的中东政策掀翻个底朝天,让欧洲盟友无所适从。

 

  奥巴马因为拒绝了以色列和沙特放弃签署伊核协议的要求,导致美国与两国关系短暂紧张。而特朗普则将沙特与以色列的反伊朗政策照单全收,更改了美国的中东战略。

 

  按照西方媒体的说法,一些美国高官暗示美国借制裁对伊朗“极限施压”,以经济困境外加国内反对派的抗议活动,来推动伊朗“政权更迭”。(这与特朗普对中国发起的贸易战思路异曲同工?)

 

  但伊朗与整个中东地区持续战乱并这不符合欧洲国家的利益。

 

  自「阿拉伯之春」爆发后,难民潮、中东恐怖主义和极端势力的泛滥影响到了包括德法在内的很多欧洲国家。

 

  拿德国来说,自1990年统一以来,其外交政策主要侧重于保障自身商业利益,支持本国出口导向型的经济发展。一个开放稳定的中东市场,比持续战乱导致大批难民源源不断涌入欧洲、同时滋生以西方或欧洲为目标的恐怖分子,更符合德国利益。

 

  德国希望成为中东地区一支不可小觑的地缘政治和经济力量,即保持与伊朗的良好关系,同时又与海合会国家不断加强的合作关系。

 

  尤其是英国脱欧后,主导欧盟政策的三驾马车“英法德”将变成“法德轴心”,军事力量明显遭削弱,欧盟在反恐方面更显力不从心。在这种形势下,欧盟的中东政策趋向于保守,即维持现状,避免新的冲突爆发。

 

  在特朗普宣布退出伊核协议之后,欧盟为保留伊核协议、稳住伊朗从而稳住中东局势可谓煞费苦心。

 

  伊朗官员曾表示,只要伊朗的石油能卖出去,并且能拿到钱,他们愿意维护伊核协议。欧盟为确保伊朗可以继续出售原油和天然气产品,曾发动专家研究寻找与伊朗做生意的特殊金融工具,以避过美国的金融制裁。

 

  但欧洲真的会因为伊朗市场而放弃美国市场、会因为伊核协议而损害欧美关系吗?这一次,欧洲的脊梁骨能挺多久,还有待观察。



长按上图二维码,点击识别关


  (来源:昆仑策网,原载“峰锐观察”微信公号【作者授权】) 



  【昆仑策研究院】作为综合性战略研究和咨询服务机构,遵循国家宪法和法律,秉持对国家、对社会、对客户负责,讲真话、讲实话的信条,追崇研究价值的客观性、公正性,旨在聚贤才、集民智、析实情、献明策,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗。欢迎您积极参与和投稿。

  电子邮箱:gy121302@163.com

  更多文章请看《昆仑策网》,网址:

    http://www.kunlunce.cn

    http://www.kunlunce.com


  推荐友情关注:


共享国家意识形态中心【思想火炬】微信公众号



共享【e观沧海】微信公众号



共享【思想大视野】微信公众号


共享【红色文化网(hswh1226)】微信公众号


共享【世界社会主义研究】微信公众号


共享【宏国智库】微信公众号


推荐【郭松民的散兵坑】微信公众号

最新文章

发布评论