梅子:把中美贸易战打成持久战,中国必胜!

 

中美贸易战,稳住阵脚,则中国必胜!

 

其中道理很简单:毫无疑问,加税、通胀、加息、股指就如同经济危机那样由危机、萧条、复苏、繁荣四个阶段周而复始,完全是个死循环。当经济进入快车道,其突出表现是这个死循环运转节奏加快,大约每四到十年一个周期,人为因素很明显。美国的不幸,在于当下正处于繁荣阶段,股市坚挺,民间承受力相对较高,能部分稀释贸易战带来的阵痛,但下一步就是危机,这是不可避免的;中国的幸运在于萧条很快就过去,虽股市低迷、制造业受挫,老百姓抗风险能力已非常低,逼国家不得不“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)同时还搭配“一带一路”,但中国很快就走出黎明前的黑暗,走向复苏和繁荣。中国呈上升趋势,美国呈下降趋势,我们一天天好起来,美国一天天烂下去,中美贸易战,咱稳住阵脚,把它打成持久战,哪有打输的道理?特朗普,他赢的理由在哪里?

 

特朗普想吓住中国,企图一招制敌,就像人渣高善文所说的那样,带上“投名状”,缴械投降。可现在晚了。前几天我曾说贸易战若三十年前开打,中国连对阵资格都没有,很可能被改旗易帜;若二十年前开打,中国没还手之力,将不得不忍受胯下之辱;若十年前开打,恐怕没人跟它打,委曲求全,也就认了。现在我补充:即便2016年中美贸易战开打,中国很难不被打趴,被杀猪宰羊割稻子,原因是那时的中国不强大,却肥到了极点。可现在,“减肥”已经见成效了。

 

通货膨胀对美国不利。美联储被迫加息,特朗普引以自豪的股市必然应声暴跌。现在美国国债是20万亿美元,每加息一个点,就增加2000亿美元的利息,而美国政府现在支付的国债利息已占总财政收入的十分之一,持续恶化,恐怕美国国债迟早违约。

 

正因此,对全球发动贸易战,是特朗普政府在玩火。

 

对于中美贸易战,我一直认为:一年内签订中美贸易协定,那肯定是新版的南京条约;两年内签订,中国不会吃亏;等三年之后再签订,中国将优势尽占。一定要把贸易战打成持久战,同时防备卖国求荣,还要按自己的节奏求发展。有这三条,打赢美国,足够了。


最新文章

发布评论