重读《毛泽东年谱》25:毛泽东是对的!

最近,网络形势很复杂,大量的正能量文章和正能量公众号被限制,直有种万马齐喑的即视感,相反,大量的负能量文章和负能量公众号却大行其道,上演着群魔乱舞的戏码,对此,个人不想说太多,毕竟,这些不是我所能改变和左右的。

 

不过,这种形势倒也未必一点好处都没有,那就是逼着我们沉下心去观察去思考,刚好我也抽出时间与大家分享重读《毛泽东年谱》的心得体会。不得不说,《毛泽东年谱》真是有种伟大的力量,很多复杂迷离的事情往往从书中的三言两语就能找到答案,或许,这就是毛泽东思想能战无不胜的原因吧。

 

19571116下午三时,率中国代表团的邓小平出席社会主义国家共产党和工人党代表会议第二次全体大会。

 

1、毛泽东说:有些经验是从痛苦中得来的,这些痛苦教育了我们。我们不要对于这些痛苦生气。相反,我们要感谢这些痛苦,因为它使我们开动脑筋,想一想,努力去避免那些痛苦。

 

新中国成立快七十年了,在这七十年里,我们有过很多伟大的成就,也有过一些无法回避的痛苦。就拿这十多年来说,毒奶粉、假疫苗、高房价……哪一件事不是让人痛之又痛?我们憎恨这些痛苦,同时,我们也应该感谢这些痛苦。历史总是遵循否定之否定的发展规律的,只有痛过才知道更直观更深入的理解我们到底哪里错了,才知道从哪里入手去改正,比方说,没有带血的GDP的痛苦哪来的科学发展观?

 

反者道之动,在新时代,依然有很多问题需要我们去解决,依然有很多困难需要我们去克服,但是,我们应该对新时代充满信心,起码,我们不会重复曾经的一些错误,不用再忍受曾经的一些痛苦。

 

19571116下午五时半,会见高士率领的印度共产党代表团,邓小平在座。

 

2、毛泽东说:反动派正在设置条件反射,天天讲共产党很坏,老讲老讲,于是劳动人民就受了欺骗。我们也要设置条件反射,就是要艰苦地耐心地做群众的说服教育工作……革命的发展总是经过迂回的道路,逐步上升,而不是直线的发展。把革命看成直线发展,是形而上学。把革命看成曲线与直线的统一,是辩证法。

 

毛泽东这番话很全面的解释了为何现在国内国际上的一些人整天攻击中国攻击中国的政治制度了,毫无疑问,那些人也在“设置条件反射”,就是要让人尤其是让一些中国人一想到中国一想到中国的政治制度就觉得很坏很坏。

 

我们总说革命道理要年年讲、月月讲、天天讲,事实上,我们讲得并没有我们想象的那么多,与此同时,一些人对中国对中国的政治制度的攻击却是实实在在的年年讲、月月讲、天天讲的,因此,为了平衡那些人的坏话,我们就要多说好话,他们越说中国坏,我们就越要说中国好,他们越说中国政治制度不行,我们就越要说中国政治制度很行很行。请注意:这绝不是简单的斗嘴皮子,而是意识形态层面你死我活的斗争。

 

当前,总的来说,负能量在网络上有着极大的影响力和动员能力,很多人为此感到困惑。其实,这很正常,革命从来不是直线发展的,而总是在高潮与低潮之间反复的拉锯,在这个过程中,最关键的是我们的心态,我们应该扪心自问是否真正做到了胜不骄败不馁,如果遇到点挫折就心灰意冷,那我只能说这样的人距离成为一个合格的毛主席的战士还有很长的路要走。

 

19571118下午,在各国共产党和工人党代表会议上讲话,着重谈国际形势和团结问题。

 

3、毛泽东说:问题是不能用钢铁数量多少来作决定,而是首先由人心的向背来作决定的。历史上从来都是如此。历史上从来就是弱者战胜强者,没有枪的人战胜全副武装的人。我们的道路是曲折的,是按照螺旋形上升的。为了同敌人作斗争,我们在一个长时间内形成了一个概念,就是说,在战略上我们要藐视一切敌人,在战术上我们要重视一切敌人。也就是说在整体上我们一定要藐视他,在一个一个的具体问题上我们一定要重视他。

 

我觉得这一段话非常适合送给那些在中美贸易战中对中国持悲观态度的人。当前,一些人正从各个角度解读美国的优势渲染中国的劣势,并试图以此击垮中国人对贸易战的信心,但是,我早就说过,这些人所算的都是表面的小账,他们不会也不敢从人心向背的角度去解读中美贸易战,因为那些人知道,一旦从人心向背角度去解读,中美在贸易战中的形势将完全逆转,因为,任何人都不得不承认,美国的“国家意志”与中国的国家意志根本无法相提并论。

 

当然,中美贸易战对中国尤其是对中国的经济肯定会起到一定的阻碍和破坏的负面影响,因此,重视美国重视中美贸易战是必须的,但这是战术层面的重视,毕竟,只有尽可能做好应对才能最大限度避免贸易战对中国的破坏作用。但是,在战略层面,我们绝对不能自己吓自己,更不能容许那些自己吓自己的杂音大肆传播,从某种程度上来说,那些自己吓自己的杂音比贸易战本身的破坏力还要大。

 

推荐《毛泽东年谱》↓↓↓

 

19571119晚九时半,在克里姆林宫住所会见卡德尔率领的南斯拉夫共产主义者联盟代表团。

 

4、毛泽东说:我批评过斯大林这一点,就是他的错误当中的一部分。但是,他的错误即使有几十条,在他一生中也只占小部分,他大部分是正确的,反映了苏联和苏联人民的努力。

 

从毛泽东对孙中山、斯大林等人的评价可以看出,毛泽东在评论历史人物的时候总是那么的客观,然而,现在我们有些人在评价毛泽东的时候却很不客观。一些人抓住毛泽东的一些所谓的“错误”大肆鞭挞,并试图借那些所谓的“错误”全盘否定毛泽东。

 

那么,那些人仅仅是否定毛泽东那么简单吗?我们可以看到,毛泽东在评价斯大林时曾说“(斯大林)反映了苏联和苏联人民的努力”,很显然,毛泽东也反映了中国和中国人民的努力,因此,那些人否定毛泽东从根本上来说是为了否定中国和中国人民。警惕啊!

 

毛泽东一生有没有犯过错误我们姑且不论,就算有,那些错误在毛泽东的一生中也肯定只占小部分,为了国家为了信仰,毛泽东不仅奉献了一切也牺牲了一切,奉献的是他的青春,牺牲的是他的亲人,奉献的是他的才智,牺牲的是他的名节,一个宁可冒着“摔得粉身碎骨”的风险也要竭力避免中国人吃二遍苦受二茬罪的毛泽东,没有任何人有资格对他说三道四指手画脚。

1957128上午十一时,在中南海颐年堂同各民主党派负责人和无党派民主人士谈话。

 

5、毛泽东说:对右派的处理,现在就要准备,希望各民主党派研究。第一,要处理,要处分,否则会脱离群众;第二,处分过严也不利,要批判从严、处理从宽,除个别很坏的以外,选举权不取消,有一些还给他一些地位。

 

毛泽东的这一段话同样具有深刻的现实意义。当前,以公知为代表的一些右派不断攻击中国攻击中国的政治制度,对于这些人,大多数民众是恨的咬牙切齿的,因此,如果不处理这些公知,很难服众,更有脱离群众的危险,但是,这并不意味着就要对那些公知喊打喊杀,而是应该“批判从严,处理从宽”,当然,个别很坏的公知除外。

 

可以说,在“反右”这个问题上,毛泽东从头到尾都是正确的,更不要说毛泽东对右派是充满善意充满包容的,然而,现在却有些公知在“反右”问题上大做文章并以此攻击毛泽东,岂不是咄咄怪事?

 

以上粗体字部分引自《毛泽东年谱》下册第三卷247-262

 

19571117日,毛泽东在莫斯科大学大礼堂接见在莫斯科学习的近三千名中国留学生和实习生。在此期间,毛泽东说出了“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真”的名言。想来,历史也是害怕较真的,因为一旦较真,我们就会发现,不管受到多少攻击,历史都将证明毛泽东是对的。

 

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!

最新文章

发布评论