台湾》华航长荣机师取得罢工权 20日宣布罢工期程

桃园市机师职业工会自7月16日起,依法定程序举行罢工投票,至8月6日晚间7点截止,机师工会7日中午完成开票,投票比例高达85%,同意罢工比例则高达98%,华航与长荣皆取得合法罢工权,创下台湾航空史上首例。


機師工會今天完成開票作業,宣布取得合法罷工權。(攝影:王顥中)


机师工会常务理事陈祥麟表示,由于交通部与劳动部都有释出讯息,希望促成劳资坐下来谈,因此工会虽然已经取得合法罢工权,仍再给资方一些时间,预估20日会对外公布罢工时程。陈祥麟强调,目前为止,两间航空公司资方都完全没有展现协商诚意,「连打一通电话给工会干部都没有,我们的手机都是通的!」

此次发动罢工分为华航与长荣的机师,今日上午桃园市劳动局长王安邦也到场见证开票作业,投票率与同意罢工比例如下:


华航

长荣

其他

总计

具投票权人数

878

542

6

1,426

投票人数

741

469

2

1,212

同意罢工人数

731

454

2

1,187

投票比例

84.2%

86.5%

33%

85%

同意罢工比例

98.6%

96.8%

100%

98%

机师工会理事长李信燕表示,这次整体投票比例突破八成五,显示飞行员的普遍心声,机师工会并不好战,也从不主动求战,但资方只知一昧打压,不愿意坐下来谈,等于是主动向工会宣战,逼工会采取罢工手段。

对于许多舆论关心恰逢旅游旺季,罢工是否影响旅客权益,李信燕强调,就是因为机师们念及自己的社会责任,所以即便取得罢工权,也不贸然宣布罢工,还愿意再给资方时间,「未来是否真会走向罢工,就要看资方态度了。」

针对华航在罢工投票期间曾向桃园地方法院提起假处分,主张职业工会不存在罢工权,机师工会委任律师刘砚田也痛批这是资方的两手策略,一边说愿意跟工会协商,同时却又提假处分,否定职业工会的罢工权。刘砚田表示,职业工会绝对有罢工权,相信法院会驳回华航的假处分申请。

劳动部长许铭春今日表示,将与交通部同劳资双方重启协商,强调资方若采取强硬手段,对于罢工事件没有帮助,呼吁长荣与华航资方尽速在8月底前与劳方进行实质协商,解决争议。

交通部下午也召开记者会,由部长吴宏谋亲上火线强调今日是劳资双方「进入实质协商的重要日子」,也呼吁资方应逐一检视工会提出之诉求,积极展开协商。机师工会研究员陈柏谦表示,航空业其实是受国家高度规管的寡占行业,政府有很多行政手段可以要求资方上谈判桌,希望政府真正拿出办法。


--

苦劳网是一个仰赖小额捐款运作的独立媒体,为了生产更多新闻内容,持续关注在主流社会中被漠视的异见与主体,需要你成为我们坚实的后盾。如果你喜欢这篇文章,可用Wechat扫一扫打赏,支持我们的工作能持续下去。



最新文章

发布评论